15.09.2022 на территории Амурского сельского совета специалистом по социальной работе Гафаровой Ф.Э. было проведена профилактическая беседа о вреде злоупотребления алкоголя .
Цель ; закрепить представление о том ,что такое здоровье человека и здоровый образ жизни, пропагандировать ЗОЖ. Воспитать чувство любви и заботы к собственному организму.
Алкоголизм – проблема современного общества. Его опасность в том, что влияние спиртного на организм пьющего индивидуально. Нет универсального алгоритма последствий, применимого ко всем больным. Причина в том, что зависимость возникает по причине множества факторов: наследственная предрасположенность, социальное влияние, проблемы с психикой (не вызванные изначально алкоголем).
Некоторые считают, что периодическое употребление алкоголя небольшими дозами не приведет к алкогольной зависимости. Многие, особенно совершеннолетние люди, понимают, что алкоголь – это в принципе плохо, и что он может привести к алкоголизму, но все-равно употребляют спиртное. Обычно это пиво и другие слабоалкогольные напитки, с помощью которых можно поднять настроение, побеседовать в приятной компании и просто культурно провести время. Но постепенно, с развитием зависимости, для организации «культурного» досуга находятся все более фантастические поводы. Это уже первая стадия алкоголизма. Пиво сменяют более крепкие напитки, а тут уже развивается вторая стадия. Она сама по себе является довольно серьезным заболеванием, но помимо этого может привести к третьей стадии алкоголизма.
Женский алкоголизм – не такой распространенный, как мужской, но его воздействие и негативный эффект более существенны. Обычно женщины чаще мужчин скрывают пристрастие к спиртному. Постепенно развивается тайный алкоголизм, который в один прекрасный момент становится очевидным. Но в этот момент лечению он практически не поддается, так как достигается последняя стадия алкоголизма, очевидными признаками которой становится деградация личности.
Лечение осложняется и еще одним фактором: больной не хочет признавать, что у него есть зависимость. А даже если он это понимает, то не хочет лечиться, считая алкоголь единственный спасением в жизни. В такой ситуации очень важно окружить больного той атмосферой, в которой у него возникнет делание отказаться от алкоголя. Для этого и предназначена профилактика алкогольной зависимости.
Специалист по социальной работе ГБУ РК “Красногвардейский районный ЦСССДМ” Ф.Э.Гафарова