Информирование граждан о мерах государственной поддержки сем ей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Главная \ О центре \ Новости \ Информирование граждан о мерах государственной поддержки сем ей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Информирование граждан о мерах государственной поддержки сем ей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         Специалист по социальной работе Ищенко Е.Д. с целью пропаганды семейных ценностей и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи провела информирование граждан о формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и мерах социальной поддержки семей, решивших воспитывать детей-сирот.

 Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

                                                      УСЫНОВЛЕНИЕ

            Это приоритетная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Обязательным условием процедуры усыновления ребенка в России является личное согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, без согласия несовершеннолетнего суд не может установить факт усыновления. В случае невозможности передать 2 - 3 детей (братьев, сестер) на усыновление в одну семью, детей передают под опеку (попечительство) в приемную семью.

                                                  ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ

              Приемная семья - это опека (попечительство), установленная на возмездных условиях по договору о приемной семье. В приемную семью чаще всего передаются дети, не являющиеся родственниками приемным родителям. Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, принявшими в свою семью ребенка), заключается договор о передаче на воспитание в семью одного или нескольких детей.                                                         

                                       ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

            Опека и попечительство - самая распространенная форма устройства ребенка на воспитание в семью. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. При передаче ребенка под опеку или попечительство, орган опеки и попечительства руководствуется, прежде всего, интересами ребенка, стремлением обеспечения права детей жить и воспитываться в семье. Для установления опеки или попечительства необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста. Опекунами или попечителями детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. При назначении ребенку опекуна (попечителя), учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны, способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между кандидатом в опекуны (попечители) и ребенком, отношение к ребенку родственников кандидата, а также желание самого ребенка. Опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей.

20210809_102606 20210809_102436 20210809_094749

Специалист по социальной работе ГБУ РК "Красногвардейский районный ЦСССДМ" Е.Д. Ищенко

 

 

Нужна помощь? Напишите!

Наш специалист свяжется с Вами

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
297000, Республика Крым, пгт. Красногвардейское, ул. Энгельса, 6
Наверх