Механизмы государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Главная \ О центре \ Новости \ Механизмы государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Механизмы государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Механизмы государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Семья - приоритетная форма для устройства на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня остается актуальным информирование населения о приоритете семейного воспитания, о формах, возможностях и процедурах  семейного устройства, формирования у граждан доброжелательного, сочувственного отношения к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Важным вопросом является правовая грамотность приемных и замещающих родителей. На территории Котельниковского с/п проведена информационно- просветительская работа для тех, кто неравнодушен к детям, нуждающихся в семье.
Российское законодательство предусматривает четыре возможности устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья и устройство в организацию для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Усыновление — принятие в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на правах кровного. Ребёнок после усыновления получает все права родного ребёнка. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Опека (попечительство) — форма устройства малолетних граждан, не достигших возраста четырнадцати лет (от четырнадцати до восемнадцати лет), при которой опекуны являются законными представителями опекаемых и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями и предусматривает: условия содержания, воспитания и образования ребенка; права и обязанности приемных родителей; обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства; срок, на который ребенок помещается в приемную семью; основания и последствия прекращения договора.
Каждому ребенку, который остался без попечения родителей, хочется обрести семью. В этой ситуации ребенку не важно, кто будет исполнять функции законного представителя: бабушка, дедушка, брат, сестра или просто не равнодушный человек, главное для ребенка - это будет семья!
механизмы государственной поддержки семей механизмы гос.поддержки семей image (32)
Специалист по социальной работе ГБУ РК “Красногвардейский районный ЦСССДМ” О.Р.Мищук
Нужна помощь? Напишите!

Наш специалист свяжется с Вами

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
297000, Республика Крым, пгт. Красногвардейское, ул. Энгельса, 6
Наверх