Меры социальной поддержки семей с детьми

Главная \ О центре \ Новости \ Меры социальной поддержки семей с детьми
Меры социальной поддержки семей с детьми


Согласно Закону Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым».
Многодетная семья – многодетная семья - семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по очной форме по основным общеобразовательным программам, профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
Удостоверение многодетной семьи выдается Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым.
Основание: Закон Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым».
Жителям регионов Крыма обращаться в территориальные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи (контактные данные Центров на сайте крцсссдм.рф в разделе «Структура»)
Льготы:
По закону Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым».
1) компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
а) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
б) платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию,
потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
в) платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
г) оплаты стоимости топлива и сжиженного газа, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг; (п. 1 в ред. Закона Республики Крым от 02.03.2017 N 361-ЗРК/2017)
2) внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов;
3) бесплатное посещение многодетными семьями один день в месяц музеев, выставок, парков, льготное посещение театров, концертных организаций и т.д., находящихся в ведении Республики Крым;
4) прием детей в муниципальные дошкольные образовательные организации в первую очередь;
5) бесплатное предоставление детям услуг по отдыху и оздоровлению;
6) денежная компенсация затрат на приобретение школьной формы при наличии условий, установленных статьей 4.1 настоящего Закона.
Пособия:
По Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (последние изменения от 6 декабря 2021 г.).
Единовременное пособие при рождении ребенка (детей) устанавливается в соответствии со статьей 11 ФЗ "О государственных
пособиях гражданам, имеющих детей". Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам имеющих детей".
В соответствии с Федеральным законом для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка, но не менее гарантированного законодательством минимального размера пособия. 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам).
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
По закону Республики Крым от 27.11.2014 №10-ЗРК/2014 «О государственной социальной помощи в Республике Крым», Постановление Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 №587 «Об утверждении Порядка предоставления государственной социальной помощи в виде социального пособия»:
Право на Государственную социальную помощь в виде социального пособия (далее – пособие) назначается и выплачивается малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим на территории Республики Крым, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым. Размер пособия составляет разницу между прожиточным минимумом. малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина, определенным в соответствии с пунктами 18, 19 настоящего Порядка, и среднедушевым доходом семьи или одиноко проживающего гражданина. Многодетным семьям, статус которым установлен в соответствии с Законом Республики Крым от 17 декабря 2014 года No 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», пособие выплачивается с доплатой на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по очной форме по основным общеобразовательным программам, профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов
Российской Федерации или местных бюджетов, -до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, в размере:
25% прожиточного минимума на ребенка, установленного в Республике Крым на день обращения за назначением пособия - в семьях, воспитывающих не более 4детей;
50% прожиточного минимума на ребенка, установленного в Республике
Крым на день обращения за назначением пособия - в семьях, воспитывающих 5 и более детей»
По закону Республики Крым от 03.12.2014 №20-ЗРК/2014 «О ежемесячном пособии на ребенка», Постановление Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 №588 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты пособия на ребенка» (последние изменения от 14.07.2021 N 410, от 08.12.2021 N 754), Постановление Совета министров Республики Крым «Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение ежемесячного пособия на ребенка»:
Пособие на ребенка. В соответствии с настоящим Порядком одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) назначается и выплачивается пособие на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Республике Крым.
Постановлением Совета министров Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 525 (с последними изменениями от 08.12.2021 N 754) утвержден Порядок установления нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения после 31 декабря 2014 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет:
Ежемесячная денежная выплата на третьего или последующего ребенка. Выплачивается ежемесячно до исполнения ребенком трех лет в размере величины прожиточного минимума. Право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей, являющийся гражданином Российской Федерации, при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей - граждан Российской Федерации, родившихся (усыновленных) не позднее 31 декабря 2022 года, до достижения им (ими) возраста трех лет при условии, что среднедушевой доход семьи таких лиц не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Крым на год обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.
Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума на ребенка. Назначается и выплачивается независимо от получения иных видов выплат и пособий, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Крым.
Обращаться в территориальные органы труда и социальной защиты Республики Крым
Материнский (семейный) капитал.
Основание: Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ (с последними изменениями Федеральными законами от 21.12.2021 N 415-ФЗ, от 30.12.2021 N 436-ФЗ)
Программа материнского (семейного) капитала — это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Федеральный закон от 01.03.2020 N 35-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала", вступивший в силу 12 марта 2020 года, значительно усиливает господдержку семей с детьми:
Материнский капитал за первого ребенка
Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.
Увеличение суммы материнского капитала за второго ребенка
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала). Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.
Обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Основание: В соответствии со статьей 4 Закона Республики Крым от 15.01.2015№ 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (с последними изменениями от 23.08.21 г. № 211-ЗРК/2021) к льготной категории граждан, имеющих право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, относятся совершеннолетние граждане Российской Федерации, в том числе лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
Статьей 5 данного закона определены следующие условия предоставления земельных участков для льготных категорий граждан:
1) гражданин постоянно проживает на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка, а также дате предоставления земельного участка;
2) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и в отношении указанных граждан не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта в соответствии с законодательством;
3) гражданин, его супруг(а) несовершеннолетние дети не имеют в собственности жилого помещения, в том числе жилого дома, либо не используют жилое помещение на условиях социального найма. Данное условие не распространяется на льготную категорию граждан, указанную в пункте 10 статьи 4 настоящего Закона;
4) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не отчуждали недвижимое имущество, указанное в настоящей части.
В случае соблюдения условий, указанных в упомянутом законе, необходимо обратиться с заявлением о постановке в очередь и предоставлении земельного участка в уполномоченный орган по месту жительства.

Нужна помощь? Напишите!

Наш специалист свяжется с Вами

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
297000, Республика Крым, пгт. Красногвардейское, ул. Энгельса, 6
Наверх