Число случаев насилия в семье в нашей стране, на сегодняшний день достигло угрожающей цифры. Согласно исследованиям, каждая четвертая российская семья сталкивается с данной проблемой, и эта цифра постоянно растет. Количество зафиксированных случаев жестокого обращения в семье, доказывает, что домашнее насилие стало таким же обычным делом, как и насилие на улицах. Долгое время считалось, что семейное насилие — удел неблагополучных семей, где родители злоупотребляют алкоголем, ведут асоциальный образ жизни, но факты говорят о том, что от этой проблемы не застрахован никто. Жертвой семейного насилия может оказаться кто угодно: женщины, мужчины, дети, престарелые родители, богатые и бедные, медийные личности и рядовые граждане. Особенностью насилия, совершаемого внутри семьи, является то, что в отличие от инцидентов, происходящих во внешней среде, домашнее насилие не является единичным случаем. Это процесс регулярно повторяющийся, длящийся иногда по несколько десятков лет. «…насилие не минутный выплеск ярости, а хладнокровно обдуманный стиль поведения, для того, чтобы полностью контролировать жизнь того, кто подвергается насилию» Эта проблема представляет опасность для всего общества, так как давно перестала ограничиваться семейными рамками. Ведь дети, растущие в такой обстановке, перенимают модель поведения родителей и в дальнейшем ведут себя жестоко уже по отношению к членам своей семьи.
В нашей стране проблема семейного насилия была впервые публично освещена только в 90-е годы. В этот период в печати появились первые публикации, инициированные женскими общественными организациями. Тогда же появились первые телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия.
На территории Клепининского с/п проведены профилактические беседы с гражданами и детьми на тему: «Останови насилие». Розданы листовки, памятки на бумажном носителе.
Специалисты по социальной работе ГБУ РК "Красногвардейский районный ЦСССДМ" И.И. Будаева