Дата публикации: 14.08.2022 01:02
Профилактика абортов
Каждый человек хочет быть счастливым, иметь свою семью и детей. Каждая женщина должна стремиться стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Однако, несмотря на современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной.
Аборт – это преднамеренное преждевременное прерывание беременности в результате внешнего вмешательства, которое является значимым медико-социальным фактором, негативно влияющим на репродуктивное здоровье женщины и приводящим к гибели человеческого зародыша или плода.
Аборты очень опасны из-за развития осложнений таких, как: кровотечение, нарушение целостности и разрыв матки, воспалительные заболевания половых органов, эндометриоз, осложнение течения последующих беременностей (внематочная беременность, невынашивание), бесплодия, доброкачественные и злокачественные процессы в молочных железах. Именно вред, причинённый здоровью абортом, является основной причиной гибели женщин в связи с беременностью и родами. После аборта возможно возникновение разрушительных последствий психологического характера:
-депрессия, чувство вины;
-потеря аппетита;
-бессонница;
-неспособность к последующей нормальной жизни;
-низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе.
Профилактика абортов включает в себя несколько аспектов. Это раннее просвещение девочек о беременности (до момента полового созревания), которое возлагается на плечи родителей, педагогов-психологов средних учебных заведений. Также очень важна поддержка женщины, решившей родить ребёнка, разумный подход к планированию семьи, использование средств контрацепции, снижающих процент смертности и тяжёлых последствий после операции.
В целом профилактика абортов сводится к выполнению следующих правил:
-хорошее сексуальное образование;
-разумное планирование семьи;
-использование эффективных средств контрацепции;
-обеспечение безопасности легального аборта.
Нормальное функциональное состояние репродуктивной системы – показатель здоровья женщины. Здоровая мать может иметь здорового ребёнка.
На территориях Котельниковского и Дубровского с/п проведены профилактические беседе с населением, розданы памятки, в заключение хочется отметить, что человек рождён для любви, а интимная близость и появление на свет новой жизни чаще всего является её естественным апогеем. Планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю. Желаем нашим женщинам испытать все радости этого светлого чувства и насладиться желанным материнством столько раз, сколько вы этого захотите! Здоровья Вам и вашим будущим детям!


Специалист по социальной работе ГБУ РК “Красногвардейский районный ЦСССДМ” О.Р.Мищук