Профилактика разводов

Главная \ О центре \ Новости \ Профилактика разводов
Профилактика разводов
Профилактика разводов
К сожалению, отношения в семье не всегда являются безоблачными и способными приносить только радость. На первых порах людям кажется, что их любовь способна преодолеть все препятствия и трудности, встающие на пути, но с годами партнеры понимают, что не все так просто. Обиды, недосказанность, материальные трудности, разногласия в воспитании детей и указания «сверху» от старшего поколения могут поставить семью на грань развода, психолог дает в этом случае целый ряд советов, которые помогут сохранить брак.
Взять паузу - Когда наступает кризис в семье, то ситуация, как правило, накаляется до предела. Партнеры уже не могут вести конструктивный диалог и общаются лишь деструктивно – с повышением голоса, истериками и хлопаньем дверей. Если никто из супругов пока не готов воспринимать слова другого спокойно и внимательно, то лучше вовсе прекратить общение, взять, так сказать паузу. Да, муж и жена могут продолжать жить под одной крышей или же разъехаться на некоторое время, если есть такая возможность, а когда страсти улягутся, а напряжение спадет, попробовать выяснить отношения без лишних эмоций.
Откровенность за откровенность - Зачастую гораздо проще сказать: «Прости, прощай» и начать бракоразводный процесс, чем вывернуть свою душу наизнанку перед тем, кто уже давно не вызывает доверия, а является причиной обид, разочарований и даже ненависти. Но если есть хоть малейший повод для сохранения отношения, то стоит попытаться это сделать. Как? Вызвать партнера на откровенный разговор. Но при этом заранее договориться, что он будет проходить в дипломатической форме без криков, обвинений, оскорблений и претензий. Если же спокойно поговорить не получается, психологи советуют написать друг другу письма и высказать в них все то, что вас не устраивает и что вы хотели бы изменить.
Семейный психолог Сатья Дас говорит: «Чтобы стать для мужчины сокровищем, нужно прощать ему личностные слабости и обращать внимание на сильные стороны». Это он советует женщинам, а мужчинам же рекомендует не стараться понять женщину с ее непостижимой логикой, а просто ее любить. За это она простит ему все, что угодно.
Поиск компромисса - Выяснив, наконец, причину или несколько причин, которые поставили брак на грань развода, следует приступить к их устранению. Однако здесь без компромисса не обойтись. К примеру, если причиной недовольства жены были частые отлучки мужа из дома, например, в кафе, где он выпивает и общается с друзьями, можно найти компромиссное решение, которое устроит обоих – муж будет брать жену с собой или же общаться не в кафе, где есть соблазн выпить, а в боулинг- или бильярд-клубе. Возможно, жену устроит вариант, если ей самой будет разрешено гулять с подругами в клубе, а то ведь нередко бывает так, что муж позволяет себе отдых вне семьи, а жена лишена этого из-за того, что не с кем оставить маленьких детей.
Доверие и любовь - Когда в общении пропадает откровенность, возникают частые конфликты, обиды и непонимание, что явно указывает на то, что партнеры не доверяют друг другу. В такой ситуации проблему не решает даже стол переговоров, ведь каждый боится, что другой снова обманет его и предаст. Финал у этих отношений один – партнеры рано или поздно расстанутся, если не перешагнут эту черту и не попытаются развить взаимное доверие. Доверять друг другу – значит не бояться говорить и делать все, в чем есть потребность, но что не сможет оскорбить и обидеть другого, унизить его, продемонстрировать неуважение к нему и его чувствам. Любовь и брак способны выдержать многое, когда есть доверие, и вот его то и стоит культивировать.
На территориях Котельниковского и Дубровского с/п проведены профилактические беседы с населением, розданы памятки. Необходимо понимать ребенок не будет счастлив  в семье, где несчастливы его родители.
image (34)-9 image (33)-8 image (32)-7
 Специалист по социальной работе ГБУ РК “Красногвардейский районный ЦСССДМ” О.Р.Мищук
Нужна помощь? Напишите!

Наш специалист свяжется с Вами

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
297000, Республика Крым, пгт. Красногвардейское, ул. Энгельса, 6
Наверх