Безвыходных ситуаций не бывает

Главная \ Новости \ Безвыходных ситуаций не бывает
Безвыходных ситуаций не бывает

Безвыходных ситуаций не бывает

i (4)

Суицидальные мысли чаще возникают у детей от 11 до 18 лет и связаны с кризисом подросткового возраста. Это нелегкое время, как для ребёнка, так и для родителей. Подросток отдаляется от родителей и пытается понять, кто он такой и что для него важно, поэтому в так называемый «пубертатный период» часто происходят внутренние конфликты. Задача родителей в нужный момент определить, когда ребёнок слишком замыкается в себе, меняет свои привычки и образ жизни. 

Как вести себя родителям, если поведение ребёнка изменилось и вызывает опасение?

  • Исключить использование слов, которые смогут побудить ребёнка к самоубийству. Например, «если тебя не будет», «от тебя одни проблемы», «ты портишь мне жизнь», «исчезни». Чаще всего такие высказывания произносят на эмоциях, но ребёнок может не почувствовать разницы и принять это, как единственную возможность получить одобрение.
  • Проявлять интерес к эмоциональному состоянию ребёнка и его переживаниям, даже если проблемы кажутся незначительными.
  • Не сравнивать ребёнка со сверстниками, подсвечивая его негативные черты. Страх разочаровать родных — это то, что может привести к возможному суициду.
  • Внимательно относиться к потребностям подростка в семье, межличностному общению и заботе, особенно при появлении младших детей.
  • Замечать даже незначительные перемены в настроении подростка, и несвойственные для него состояния.
  • Что может помочь подростку найти радость в жизни?
  • Внимание взрослых к его жизни: круг общения, интересы, хобби.
  • Совместное времяпрепровождение. Например, интересные для всех членов семьи фильмы, концерты, игры, экскурсии, спортивные мероприятия.
  • Консультации с психологами в рамках индивидуальной или семейной терапии.
  • Важно обращать внимание на детей и их тревоги, а в случае возникновения проблем, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Специалистом по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» с семьями проживающими на территории  Котельниковского сельского поселения Красногвардейского района проведены беседы по профилактике суицидального поведения детей и роли взрослых в оказании помощи в кризисных ситуациях. Распространены информационные буклеты «Суицид подростков. Как предупредить» с указанием детского телефона доверия

(8-800-2000 122)

i (3)

Специалист по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный ЦССДМ» Мищук О.Р.

Нужна помощь? Напишите!

Наш специалист свяжется с Вами

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
297000, Республика Крым, пгт. Красногвардейское, ул. Энгельса, 6
Наверх