Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье

Главная \ Новости \ Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье

IMG-4c60ce0e7c891ebe782aef74659edacb-V

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Это право закреплено в российском и международном законодательстве. Но, не всем детям удается его реализовать. Кто-то стал сиротой в результате несчастного случая, кто-то родился в неблагополучной семье, не способной дать ребенку то, что ему нужно больше всего с самого рождения, – любовь и заботу. Если дети по каким-либо причинам остаются без родительского попечения, все заботы о них берет на себя государство.

Какие существуют формы устройства детей в семьи?

Усыновление – это принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, позволяет присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и в некоторых случаях дату рождения. Усыновление устанавливается в судебном порядке. Законодательством установлена обязательность сохранения тайны усыновления всеми должностными лицами, принимающими участие в процессе усыновления.

Опека и попечительство – это принятие ребенка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма на пути к усыновлению.

Опека устанавливается в административном порядке (постановлением главы администрации). Органы опеки и попечительства осуществляют регулярный контроль условий содержания, воспитания и образования ребенка.

Приемная семья – форма устройства с целью воспитания ребенка или детей в семье на возмездной основе. Такая семья заменяет ребенку пребывание в детском доме или школе-интернате на домашнее воспитание.

Приемная семья создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства. Приемные родители за исполнение своих обязанностей получают ежемесячное вознаграждение. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей. По отношению к ребенку приемные родители имеют те же права и обязанности, что опекуны.

Специалистом по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный ЦСССДМ» Захаровой Л.Н. проведена информационно-просветительская беседа с гражданами Калининского сельского поселения Красногвардейского района  с целью информирования населения  о мерах правовой и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об основах  и механизмах государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе. Даны разъяснения, распространена тематическая  информация.

i

 

Специалист по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный ЦСССДМ» Захарова Л.Н.

 

 

 

Нужна помощь? Напишите!

Наш специалист свяжется с Вами

Адрес нашего офиса:
297000, Республика Крым, пгт. Красногвардейское, ул. Энгельса, 6
Наверх