Ребенку необходима семья!

Главная \ Новости \ Ребенку необходима семья!
Ребенку необходима семья!

Ребенку необходима семья!

i (3)

В рамках мероприятий направленных на пропаганду  недопустимости социального сиротства и информирования граждан о механизмах государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведена беседа о  различиях  между теми или иными формами семейного устройства.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в новую семью:

усыновление (удочерение)

опека (попечительство) – безвозмездная форма

приёмная семья – возмездная форма

Кроме того, существуют и другие формы, одной из которых является гостевая семья («семья выходного дня»).

А чем отличаются эти формы друг от друга?

Усыновление (удочерение)

Принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и  обязанностями. Является приоритетной формой семейного устройства детей.  Для родителей это - высшая степень ответственности   за судьбу ребенка.

  • Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи;
  • Законом закрепляются родственные отношения и право наследования;
  • Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, место и дату рождения на 3 месяца в одну или другую сторону.

 

Опека (попечительство)

Ребенок принимается на правах воспитуемого до исполнения ему 18 лет (до 14-лет - опека, с 14 до 18 лет - попечительство). Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него.

Органы опеки осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. На опекаемого ребенка ежемесячно выплачивается средства на содержание. Смена фамилии затруднена, изменение места рождения и даты невозможно.

Приемная семья

Приемная семья (возмездная опека) - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей)   на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными (супругами или отдельными гражданами желающими взять детей на воспитание в семью.)

Органы опеки осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. На приемного ребенка ежемесячно выплачиваются средства на содержание, приемный родитель за воспитание приемного ребенка получает от государства заработную плату. Смена фамилии, изменение места рождения и даты невозможны.

Временная передача ребенка в семью (Гостевой режим)

Форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ему выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как живет семья: получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Чаще всего она используется как переходная форма, когда, например, будущие опекуны или приемные родители хотят лучше познакомиться с ребенком и понять, как будут складываться их отношения с ним.

4 августа  2023 года специалистом по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный центр социальных служб для семьи детей и молодежи» Ашиковой Л.Р. в Администрации Амурского сельского совета Красногвардейского района проведена беседа на тему: «Ребенку необходима семья» по информированию граждан о формах семейного устройства, в которой приняли участие 10 человек. Среди родителей распространены  информационные буклеты.

i (1)

Специалист по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный ЦСССДМ»  Ашикова Л.Р.

 

 

Нужна помощь? Напишите!

Наш специалист свяжется с Вами

Адрес нашего офиса:
297000, Республика Крым, пгт. Красногвардейское, ул. Энгельса, 6
Наверх