«Внимание, туберкулез!»

Главная \ Новости \ «Внимание, туберкулез!»
«Внимание, туберкулез!»

«Внимание, туберкулез!»

1

С целью расширения представлений учащихся о проблеме сохранения здоровья и   знакомства  с понятием «туберкулез» и путями его заражения и разъяснения  учащимся необходимости профилактических прививок от туберкулеза проведена беседа с учениками 5 класса.

Туберкулез – одно из наиболее древних и широко распространенных хронических инфекционных заболеваний. Возбудителем туберкулеза является открытая немецким бактериологом Робертом Кохом  в 1882 году микобактерия туберкулеза, которая относится к обширной группе бактерий, родственных низшим растительным организмам – лучистым грибкам. Особую опасность для окружающих представляет больной открытой формой туберкулеза с наличием воспалительных и деструктивных процессов в легких. Заражение туберкулезом происходит в большинстве случаев через дыхательные пути. Палочка Коха весьма устойчива к внешним воздействиям. Возбудители туберкулеза проникают в организм воздушно-капельным путем при общении с кашляющим и чихающим больным, при вдыхании пыли во время уборки помещения, где находился бациллоноситель, пренебрегающий правилами безопасности.

Более всего подвержены туберкулезу люди с ослабленным иммунитетом. Ранние признаки туберкулеза. Чаще всего заражение туберкулезом происходит в детском возрасте. Первое, что должно насторожить родителей, - это потеря ребёнком аппетита, раздражительность, повышение температуры к вечеру. Школьник теряет присущую ему подвижность и быстро утомляется. Часто туберкулез поражает лимфатические узлы, из наружных – шейные. Они увеличиваются и при прощупывании вызывают боль. Характерные признаки туберкулеза у взрослых такие: отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, потливость, заметное похудание, к вечеру незначительное повышение температуры. Позже больной может ощущать боли в области лопаток. Кашель в этот период сухой с выделением мокроты. Как правило, большинство взрослых эти симптомы игнорирует, объясняя их перегрузками на работе, курением, простудой. Нередко больного к врачу приводят начавшееся кровохарканье и болезненные ощущения при глотании. Основными методами специфической профилактики туберкулеза у детей, подростков и взрослых до 30-летнего возраста являются вакцинация, ревакцинация, БЦЖ. Стоит подчеркнуть, что восьмидесятилетний опыт применения противотуберкулезной вакцины почти во всех странах мира однозначно свидетельствуют о ее высокой эффективности. Установлено, что заболеваемость туберкулезом у привитых детей и подростков в 6-10 раз ниже, чем у не  привитых.

Специалистом по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный центр социальных служб для детей семьи и молодежи» Ашиковой Л.Р. в   МБОУ «Октябрьская школа №1» проведена профилактическая беседа «Внимание, туберкулез!» с  участием 25 человек. Подростки  получили буклеты, разработанные специалистом ЦСССДМ по профилактике негативных  явлений в жизни.

 

Специалист по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный ЦСССДМ» Ашикова Л.Р.

Нужна помощь? Напишите!

Наш специалист свяжется с Вами

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
297000, Республика Крым, пгт. Красногвардейское, ул. Энгельса, 6
Наверх