Ребенку необходима семья!

Главная \ Новости \ Ребенку необходима семья!
Ребенку необходима семья!

Ребенку необходима семья!

 

i (13)

30 ноября 2023 года специалистом по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный центр социальных служб для семьи детей и молодежи» Ашиковой Л.Р. в Администрации Амурского сельского совета Красногвардейского района проведена беседа на тему: «Ребенку необходима семья» по информированию граждан о формах семейного устройства, в которой приняли участие 5 человек. Среди родителей распространены информационные буклеты.

В рамках мероприятий, направленных на пропаганду недопустимости социального сиротства и информирования граждан о механизмах государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведена беседа о различиях между теми или иными формами семейного устройства.

Основные понятия:

 

Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. 

Дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи: 

- с отсутствием родителей,

- лишением их родительских прав,

- ограничением их в родительских правах,

- признанием родителей безвестно отсутствующими,

- недееспособными (ограниченно дееспособными),

- находящимися в лечебных учреждениях,

- объявлением их умершими,

- отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,

- уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов,

- отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. 

Органы опеки и попечительства выявляют детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 Семейного кодекса РФ), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается (статья 121 Семейного кодекса РФ). 

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Вопросы организации и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по осуществлению опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются указанными органами в соответствии с законами субъектов РФ (статья 121 Семейного кодекса РФ).

Органы опеки и попечительства в течение месяца с момента выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают их устройство и при невозможности передать детей в семьи направляют сведения в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Региональный банк данных о детях – часть государственного банка данных о детях, содержащая документированную информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории одного из субъектов РФ и не устроенных органами опеки и попечительства на воспитание в семьи по месту фактического нахождения таких детей, а также документированную информацию о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи и обратившихся за соответствующей информацией к региональному оператору государственного банка данных о детях.

Федеральный банк данных о детях – часть государственного банка данных о детях, включающая в себя совокупность региональных банков данных о детях, а также документированную информацию о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи и обратившихся за соответствующей информацией к федеральному оператору государственного банка данных о детях.

Государственный банк данных о детях – совокупность регионального и федерального банков о детях, оставшихся без попечения родителей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности – в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Законами субъектов РФ могут быть предусмотрены иные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

i (12)

 

Специалист по социальной работе ГБУ РК «Красногвардейский районный ЦСССДМ» Ашикова Л.Р.

 

Нужна помощь? Напишите!

Наш специалист свяжется с Вами

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
297000, Республика Крым, пгт. Красногвардейское, ул. Энгельса, 6
Наверх